2011年2月28日月曜日

ふわふわのお好み焼き

我が家のお好み焼きは、日々進化しています。今回は、卵の白身をメレンゲにして混ぜてみました。
山芋のすりおろしもいつものように入れて。



黄身は、あとで混ぜました。

具は、シンプル。豚肉、イカ、ちくわ、紅ショウガにキャベツです。






ふわふわの美味しいお好み焼きの出来上がりです。






長崎ちゃんぽんでランチ 2月27日

お買いものついでに、長崎ちゃんぽんをいただきました。

野菜たっぷりで、ボリューム満点!
時々、食べたくなるんですよね。


2011年2月23日水曜日

ぷんぷくまる 2月22日

ジムを頑張った後、おおたかの森ショッピングセンター内の「ぷんぷくまる」で遅いランチをいただきました。
ここのかめ出し紹興酒は、美味しいです!



ランチタイムは、なんと17時まで。ランチの定食を注文しました。







紹興酒がまだあるので、追加注文した春巻きと手羽先揚げです。


2011年2月17日木曜日

丸亀製麺

久々に讃岐うどんを味わいました。



イカと竹輪の天ぷら


 竹輪とサツマイモの天ぷら、おあげ

2011年2月16日水曜日

ポップなトートバッグ

先日のカメラケースと一緒に持つと、ちょっとうるさいでしょうか(笑)。



ピースワーク部分は、大きな外ポケットです。


噂のカメラケース

2011年2月15日火曜日

ダイマル水産(魚卸回転寿司)

先週オープンしたばかりの回転すし屋さんに行ってきました。基本的に一皿105円のリーズナブルなお値段。北海道の水産会社が経営しているお店のようです。ネタが新鮮で、美味しかったです。
















旭川ラーメン醤油味です。あっさりしたスープが、お吸い物感覚で食べられ、美味しかったです。


チョコレートより「太平楽」 2月14日

久々、柏の大変楽に行きました。雪も舞う寒い日になりましたが、ウィスキーで乾杯!美味しい焼き鳥をいただくと、すぐにぽかぽか暖かくなりました。



おしんこ



やきとり(塩)



つくね(たれ)



冷やしトマト



ウィスキーも進みます。



レバー(たれ)



手羽先(塩)



肉厚のしいたけ、ジューシーでした。



唐揚げ



唐揚げ用の薬味



                         本鴨

2011年2月10日木曜日

菜の花と梅

Yさんのお宅の床の間は、もう春です。

藍色の手提げ

Yさんの作品です。
藍染の和布をピースワークして、ナチュラル素材の持ち手を付けました。

「兎に角」

今日は、松戸駅近くにある人気のお店「兎に角」に行きました。


12時40分頃ついたのですが、先に6人ほど並んでいました。





ラーメンに全部乗せは、家人。普通盛りですが、お店の人は「よその大盛りぐらいありますよ」と忠告してくれました。でも、二郎のラーメンを体験済みなので、なんのこれしき、という感じでした(笑)。





私は、つけ麺の小盛り。






太麺は、適度なコシがあり滑らかで喉ごしが良かったです。

スープは、魚粉がかなり入ってるようですが、アクがなくてまろやかでした。脂分も少なめで、私は食べやすかったです。

「とみ田」のお味によく似ていました。このぐらいの行列なら、物凄い行列のとみ田にわざわざ行かなくてもいいと思いました。

ここの特徴は、チャーシューが燻製であること。

お肉がとても柔らかくてジューシーでした。まるでローストビーフのような触感です。ギリギリ火が通ってるという感じですね。

とっても美味しかったです。
松戸は、ラーメン激戦区とあって、行列のラーメン屋さんが多いですね。